淮北市相山区打造智慧党建 服务转型崛起
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-01-16 09:29:48 作者:

  近年来,淮北相山区借助智慧淮北建设的机遇,着力增强基层干部互联网理念和能力,提升网络运用水平,通过打造智慧党建服务品牌,全面提升基层党组织引领转型崛起的能力。

  “智联”市场,催生特色新产业。在全市率先建成凤凰山电商产业园,实现了创新与创业相融合、线上与线下相融合的发展模式。先后举办3期网络培训班,在基层党员干部普及网络知识;与网络公司结成农网联盟,探索互联网营销新模式,筛选培育45名党员网商,开设网上“党员先锋店”,有效提高精品农业的知名度,助推特色农业发展。依靠党建引领,全区累计流转土地3.4万亩,形成了油坊露地菜、张楼黄桃、张集芦笋、鲁楼芳香花卉、郭王食用菌五大产业基地,扶持培育农民专业合作社107家,国家级示范合作社1家,省级示范社2家,市级示范社15家;家庭农场总数达到46家,其中省级示范农场1家,市级示范农场6家,为精准扶贫和农民增收注入强大动力。凤凰山现代农业示范园被认定为“国家级农业科技园区”和“省级现代农业示范园区”。

  “智通”服务,拉近党群零距离。试运行智慧党建服务平台,通过网络实现电脑平台、手机APP、先锋网站、网上司法和“一站通”无缝对接,缴纳党费、接转组织关系、发展党员、党内学习、组织生活、党员志愿服务初步实现线上线下融合互通。在镇村和街道社区办公活动场所全部开通无线网,向群众提供快捷方便的互联网服务。每年投入10多万元,为渠沟镇67户党员家庭安装党员远程教育平台,建成党员群众学习、娱乐和开展便民服务的农家e站,通过红色站点,连接党组织,凝聚老百姓。

  “智助”管理,彰显干部新形象。在渠沟镇的12个村全部开通远程监控系统,实时了解村干部坐班办公情况;为镇村和街道社区干部配备天翼对讲机,第一时间回应群众诉求;建成5个农村远程教育广场,筹建4个城市远程教育广场,每天实时发布涉农政策和便民服务信息,并依托远教站点,试行商业运营和开放互动,通过微电影、微公益征集等活动,探索开放党建。在镇村和街道社区两级推广微信群,实行党员加入进群、政策发布在群、意见分享到群,使微信群成为党群连心的网络桥梁和全天候的会议室;推广运用“微信客户端+APP”,干部下片区,党员入户走访,借助网络开展政策宣讲、精准扶贫和便民服务,使网络成为服务群众的新平台。(周浩)

技术支持:中安在线