合肥市肥东县“一承诺两清单”助力脱贫攻坚
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-12-29 17:14:39 作者:

  合肥市肥东县通过在参与结对帮扶的党员中广泛开展扶贫承诺,建立责任清单与帮扶清单,全力助推精准扶贫总攻坚。

  一是扶贫承诺。结合“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动的开展,要求帮扶党员在结合党员义务作出共性承诺、结合岗位实际作出岗位承诺的基础上,结合扶贫帮扶进行扶贫承诺,按照项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准的4项原则全面开展帮扶承诺。

  二是责任清单。按照立足岗位做贡献的要求,制定合格党员履职尽责责任清单,对照“四讲四有”的标准,根据党员行业不同,按照主动开展学习、参与组织生活、严守组织纪律、参与社会服务等6个方面对党员责任进行明确。同时,突出精准扶贫的重要性,在帮扶党员的6项责任基础上,增加精准扶贫责任,明确定期走访、项目制定、项目跟踪等7项具体责任。

  三是帮扶清单。帮扶党员通过前期走访,深入贫困户家中,准确掌握贫困户的生活条件、发展状况、经济支出、家庭负债以及脱贫潜力,针对各户具体情况,根据政策措施、产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫、资产收益5类精准扶贫方式制定帮扶清单,明确脱贫时间、脱贫成效,严格对照帮扶清单开展帮扶工作,按月统计上报脱贫进度。

技术支持:中安在线