阜阳市临泉县委中心组开展“讲看齐、见行动”专题学习讨论
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-12-27 16:10:29 作者:

  近日,阜阳市临泉县委中心组学习(扩大)会议召开,专题进行“讲看齐、见行动”研讨。临泉县委副书记、县长梁永勤要求广大党员要牢固树立核心意识、看齐意识,深刻领会精髓要义,准确把握丰富内涵,认真落实实际工作,精准体现具体成效,以优异的工作业绩来检验“讲看齐、见行动”学习讨论活动成果。县领导罗惠新、魏艾、于华献、刘峰、殷锡坤、姚则邦、王清元、韩烁、刘超、张金波、徐红艳等出席会议。

  本次专题学习讨论活动时间共两天。研讨活动前,县委中心组向每位成员推荐了一批参考书目和延伸阅读书目,研讨的重点是如何严明党的政治纪律,进一步树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识?如何树立“实现两个百年目标关键在核心、实现中国梦必须有核心”的理念?如何加强党风廉政建设和反腐败工作,进一步深入推进全面从严治党?如何把准实施“四大战略”,跻身皖北县域经济第一方阵的工作重点,进一步推动经济社会双好双快发展?如何全面深化改革,进一步形成有利于落实新发展理念的体制机制?如何坚持问题导向,切实认清临泉县情,保持清醒头脑,让五大发展新理念在临泉落地生根?

  研讨会上,梁永勤传达了省委书记李锦斌在省委中心组理论学习会暨全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神集中培训班上的讲话。县领导于华献、韩烁、徐红艳、李晖、常利华、刘三利作了发言。

  梁永勤在讲话中指出,十八届六中全会从我们党面临的严峻挑战与风险考验出发,号召全党牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,不断开创中国特色社会主义事业新局面。省委开展“讲看齐、见行动”就是贯彻落实六中全会精神的具体体现。牢固树立核心意识,切实增强看齐意识,对于集中全党意志、推进全国经济、政治、社会、文化和生态文明建设具有极端重要的作用。正确理解核心意识、看齐意识,自觉把核心意识、看齐意识落实在行动上、体现在具体工作成效上,是我们当前和今后一个时期工作的努力方向。

  梁永勤强调,树立核心意识、看齐意识,就要准确把握核心意识、看齐意识的丰富内涵。核心就是中心,是事物最主要且赖以生存和发展的那一部分。核心就是政党的旗帜与灵魂,核心就是圆心,核心的形成,有助于增强黏合、维系、强化群体组织的内聚力,建立起一种群体归属感。有核心,才能搁置争议、协调利益、化解矛盾、整合共识、凝心聚力、形成合力,保持党的团结统一。核心意识就是对核心的地位、功能、作用与意义的深刻体认和价值自觉。核心意识要求思想上认同核心、政治上拥护核心、组织上相信核心、行动上服从核心,其本质是尊崇和维护核心。看齐就是对标,就是经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。在新的形势下,面对复杂多变的环境和艰巨繁重的任务,对于全党来说,就是要更加强化看齐意识,与党中央保持高度一致,同心共济为实现中国梦而不懈奋斗。在“四个意识”当中,政治意识是前提,大局意识是关键,核心意识是根本,看齐意识是保证,四个方面统一于增强核心意识,统一于向核心看齐,即聚焦于核心,紧密地团结在核心周围,形成一个凝心聚力、耦合互动、坚强有力的有机整体。

  梁永勤强调,要深刻领会强调核心意识、看齐意识的重要意义。树立核心意识与看齐意识,是对广大党员的党性要求,看齐不是一个说法,而是一个做法;不是一种姿态,而是一种状态;不是一个空洞的口号,而是一个重大的政治原则和政治纪律。中国共产党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势,而讲政治的首要就是向党中央看齐,这是贯穿党性要求的原则性命题。每个党员都要牢固树立看齐意识,使之扎根于思想、融入于工作、体现于行动。树立核心意识与看齐意识,是加强党的领导的根本规矩,坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。党的领导要靠纪律来保证,纪律要靠统一来贯彻,统一要靠看齐来实现。看齐就是要向中央基准看齐,与中央要求对标,在全党形成更加团结统一、更加凝神聚气、更加坚强有力的大好局面。树立核心意识与看齐意识,关系到党的事业兴衰成败,通过树立核心意识与看齐意识,使各级党组织和领导干部牢固树立大局观念和全局意识,坚决贯彻执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,在重大原则问题上同党中央保持高度一致,确保党的事业不断走向胜利。

技术支持:中安在线