省民政厅党组开展“讲看齐、见行动”第二次专题学习讨论
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-12-26 16:19:54 作者:

  12月22日下午,省民政厅召开厅党组中心组学习(扩大)会议,围绕学习《准则》和《条例》开展“讲看齐、见行动”第二次专题学习研讨。厅党组书记、厅长叶露中主持会议并作重要讲话。厅党组成员、副厅长叶如强、陈超英、孙邦平,厅党组成员、驻厅纪检组长刘晓琳,厅党组成员、省老龄办专职副主任张文达,厅机关各处(室、局)及厅属单位主要负责同志参加会议。

  会上,叶如强、陈超英、孙邦平、张文达及部分处(室、局)党支部书记分别从严肃和规范党内政治生活,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;织密扎牢党内监督之网,加强对权力运行的制约监督;抓好领导干部这个“关键少数”,发挥以上率下的示范带头作用等方面进行了深入的讨论。

  叶露中在听取大家发言后,作了总结讲话。他指出,全厅各级党员干部要通过开展“讲看齐、见行动”学习讨论,自觉把核心意识转化成思想和行动的习惯,把看齐意识转化成思想方法、责任担当和能力水平。要认真贯彻落实中央、省委的重大决策部署,立足安徽省情、民政实际,认真查摆在责任担当和能力水平上的差距和短板,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。

  叶露中强调,党内政治生活的首要任务是坚定理想信念,主要目的是维护中央权威,重要内容是加强纪律。全厅各级党员干部要重点把握好党内基本政治生活的科学内涵,要抓好严明纪律这个关键,结合开展“管党治党宽松软问题”专项治理,把纪律严明起来。要坚持民主集中制,实现民主基础上的集中、民主基础上的决策。要充分发挥党组织把关作用,树立正确的选人用人导向,把那些政治素质好,对党忠诚老实;业务能力强,对工作任劳任怨的干部选拔出来、使用起来。

  叶露中强调,要认真学习《中国共产党党内监督条例》的内在逻辑,深刻理解《条例》关于将党内监督和人民监督相结合、自上而下组织监督与自下而上开展民主监督相结合的党内监督体系。全厅各级党组织要肩负起组织监督责任,把加强党内监督的同级之间、班子内部、群众监督、舆论监督的责任落实到位,切实维护党章党规党纪的严肃性和权威性。

  叶露中强调,要以学习党的十八届六中全会精神为主题,抓好党组民主生活会和各支部组织生活会的各项准备工作。要对照《准则》和《条例》,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等4个方面开展党性分析,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,真正做到触动思想、触及灵魂,确保民主生活会开出高质量、好效果。要精心制定方案,明确会议主题、召开的时间、程序步骤,工作要求等,按要求把学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲等各项准备工作落到实处,确保规定动作一个不少、关键环节一个不漏,确保取得实效。机关各党支部要参照厅党组民主生活会的标准和要求,开好本支部的组织生活会。

  叶露中要求,要继续围绕中心、突出重点、统筹谋划、总结提炼,找准2017年工作的主攻角度和用力方向,分管厅领导要认真把关,各处室主要负责同志要用心用力,充分展现省民政厅干部的能力和水平。要切实把开展“讲看齐、见行动”学习讨论的成果转化为推动工作创新的动力,不能出现学起来是新思想,干起来仍是老套路的学用脱节现象。

技术支持:中安在线