合肥市庐阳区逍遥津街道四抓促“三会一课”制度见成效
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-12-23 15:04:30 作者:

  “两学一做”学习教育开展以来,合肥市庐阳区逍遥津街道将“三会一课”制度作为加强党的基层组织建设、健全党的组织生活、严格党员管理、强化党员教育的重要制度。通过“建设、带动、创新、落实”,使该制度充分发挥其应有的作用。

  一是强化思想抓党建。街道紧扣“两学一做”学习教育活动主题,在学好党章和习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,积极实践“学+做”模式,详细制定支部大会、支委会议、党小组会和党课学习计划。利用“一线工作法”和“党员活动日”践行学习要点。以狠抓思想建设为重点,从街道党员干部带头做起,推动基层党的建设工作深入开展。

  二是突出示范抓带动。街道在落实“三会一课”制度中,街道党工委书记和各党支部书记带头上台讲党课,及时传达学习精神,自觉加强与党支部的联系,主动参加党员干部进基层等相关活动。按照一个合格党员的标准和要求,为全体党员树立榜样,通过亲力亲为,带动整体队伍共同前进。截至目前,全街道党员干部在基层共讲党课51次,共计3922人次听取党课。

  三是把握内容抓创新。全区第四次党代会以来,街道贯彻落实区第四次党代会会议精神,坚持将社会主义核心价值观和创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”等新的理论融入“三会一课”制度的落实当中。创新将“逍遥津讲坛”与“三会一课”相融合,丰富讲课形式和学习内容。通过积极开拓创新,使“三会一课”制度更加严肃认真、更加生动活泼、更加富有成效。

  四是夯实责任抓落实。街道各中心和社区以“明确分工、落实责任”为切入点,坚持落实“三会一课”制度,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,定期讨论支部工作,发扬党内民主,总结工作经验,促使党员在各项工作中自觉发挥先锋模范作用。

技术支持:中安在线