延伸监督触角,剑指“蝇贪蚁腐”
 稿件来源:安徽日报 发布时间:2016-12-22 15:19:35 作者:

  省委《关于推进“四个覆盖”强化对权力运行制约和监督的意见》和《贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》中明确规定,省辖市、县(市、区)党委可参照巡视制度建立巡察制度,推动我省巡察工作逐步全面展开。今年,我省把制度体系建设放在突出的位置考虑和谋划,逐步形成重程序、立规矩、明界限、严约束的巡察工作制度体系,形成了巡视、巡察同频共振的反腐倡廉新格局,推动巡察工作实现“全覆盖”,推进全面从严治党向基层延伸。

  坚持问题导向,聚焦基层“微腐败”

  “首轮巡察6个单位,发现问题71个。 ”近日,繁昌县委2016年首轮巡察亮出了“成绩单”。

  “我们坚持问题导向,着力发现问题,形成巡察震慑。”繁昌县委巡察办相关负责人告诉记者,县委巡察组在进驻相关单位前,就对该单位以往绩效考核、业务稽查、财务审计等各种检查考核中发现的问题,以及群众反映的问题线索等进行梳理,确保巡有目标、查有方向、打有靶子。巡察组在巡察过程中,始终聚焦党风廉洁建设和反腐败这个中心,紧紧围绕政治巡察,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题。

  发现问题并推动问题解决是市县巡察工作的“天职”。当前,侵害群众利益的不正之风和腐败问题仍时有发生,这些问题对基层党风民风危害极大,群众深恶痛绝。巡察作为巡视工作向市县延伸的有效方式,与巡视工作的方式方法、本质属性相同,就是要发现并推动解决这些问题,把从严治党的责任落实到基层,加强党与群众的血肉联系,巩固党的执政政治基础。党的十八大以来,我省市县巡察机构共巡察了973个单位,发现违反“六项纪律”方面问题7106个、党员违纪违规问题线索3100个。根据巡察移交问题线索立案审查943人,给予党政纪处分698人,移交司法机关117人。省委巡视办主任刘苹表示,市县巡察要紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,紧抓“三个重点”。

  相比于省委巡视,市县巡察须侧重发现发生在基层、群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等侵害群众利益的“四风”问题,以及贪污挪用涉农资金、涉农补贴等基层腐败问题。

  巡视巡察同频共振,确保巡察精准发力

  省委巡视阜阳市期间,移交了部分发生在基层群众身边的“四风”和腐败问题线索。阜阳市委据此迅速抽调专业力量充实到4个巡察组,对市经济技术开发区、市第五人民医院、阜南县公安局、颍泉区中市街道办事处开展“点穴式”巡察。巡察发现问题线索39个,立案调查26人,给予党政纪处分13人,移送司法机关6人。

  “巡察与巡视同频共振,能发挥叠加效应。 ”阜阳市委巡察组一名组长深有体会地说,巡察不仅可以借用巡视成熟的方式方法,还可以直接借力巡视以打开工作局面,把工作进一步引向深入,放大巡察成果。

  从我省各地的实践看,市县巡察不仅纵向借力,还横向聚力。金寨县积极探索建立“审计先行,巡察深入”的巡审结合机制,实现审计和巡察优势互补,形成监督合力,携手推进党风廉洁建设和反腐败工作,确保巡察精准发力、利剑高悬。该县自开展巡察工作以来,共抽调审计专业人员15人次,发挥审计优势,获取了涉及违规变更工程项目、资产流失、人员贪腐嫌疑等多条重点问题线索,实现了精准“点穴”,成效凸显。巡察工作点多面广,任务繁重,如何高效完成?芜湖市采取“轮次展开、压茬推进”和“一托N”的巡察方式,巡视巡察联动、常规巡察与专项巡察相结合,使巡察工作事半功倍、有序推进。长期关注党风廉洁建设和反腐败工作的省委党校专家认为,市县巡察工作还处于起步探索阶段,在方式方法上具有广阔的探索空间。各地可以结合本地实际情况,大胆探索务实管用的方式方法。

  善用巡察成果,实现标本兼治

  巡察工作的生命力在于对巡察成果的有效运用,在于及时处置巡察发现的问题线索,积极整改巡察发现的问题。

  六安市金安区对巡察移交的问题建立“台账”,对“账”处理。该县纪检监察机关对巡察中发现的问题和线索,逐条梳理、建立问题线索一览表。一览表呈送区委巡察工作领导小组审阅后,由巡察组按照领导批示的处理意见,整理形成整改反馈意见,经巡察办把关后,向被巡察单位反馈巡察意见,被巡察单位在1周内制定整改方案,明确整改责任人、整改时限,细化整改措施,1个月内上报整改落实情况。

  “县委将巡察工作成果作为党风廉洁建设工作考评以及干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,在党员干部中引起震动。 ”皖南某县一位局长说,去年,县委根据巡察成果,对几家县直单位评先评优工作一票否决,还对各级巡察中发现并查处的典型违纪违法案例进行通报,让广大党员干部深受教育。

  “巡察工作怎么样,不是看开了什么会,发了什么文件,关键看成果运用得好不好,切不可搞形式主义做表面文章。 ”许多基层党员干部表示,巡察必须敢“找碴”“挑刺”,敢动真碰硬。强化巡察成果运用,发挥治本效应。我省许多市县严格按照“共性问题集中整治、个性问题约谈反馈、典型问题立案查处”制度性规矩要求,强化巡察成果运用。如有的地方建立牵头单位组织实施、配合单位积极参与、巡察办跟踪督办的工作机制,不仅快查严处问题线索,更追根溯源,针对性补齐制度缺漏,力求抓早抓小,防患未然。

  注重顶层设计,推动巡察“全覆盖”

  去年,省委把巡察制度写入《关于推进“四个覆盖”强化对权力运行制约和监督的意见》,同时在《贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》中明确规定,省辖市、县(市、区)党委可参照巡视制度建立巡察制度,推动我省巡察工作逐步全面展开。

  目前,我省16个省辖市均已建立了巡察制度,105个县市区中的大部分也都建立了巡察制度。从巡察工作实践可以发现,巡察工作从“摸着石头过河”到步步深入的过程,是对标中央、省委巡视制度不断增强规范性的过程,更是巡察工作成效不断显现、全面从严治党不断向基层延伸的过程。

  和县早在2014年就建立了县委巡察工作制度,并远赴外地学习先进地区的巡察工作经验,召开不同层次的座谈会反复征求意见,反复完善县委巡察工作制度。还以县委名义印发了《关于试行党风廉政建设巡察工作制度的意见》,明确县委巡察的范围和内容、组织领导、工作要求及工作纪律等,为巡察工作的规范化开展提供依据和遵循。

  “要以制度建设引领、推进市县巡察工作。 ”长期关注党风廉洁建设和反腐败工作的省委党校专家建议,要加快建立巡察工作联动制度、信息沟通制度、干部考评制度等,为巡察工作提供保障。 “巡察工作在各地全面开花,进一步优化了基层政治生态。”省委巡视办相关负责人表示,要把制度体系建设放在突出的位置考虑和谋划,逐步形成重程序、立规矩、明界限、严约束的巡察工作制度体系,以进一步彰显巡察利剑作用,推进全面从严治党。(朱胜利)

技术支持:中安在线