合肥市:长丰县岗集镇“周一讲堂”提升机关党员干部“精气神”
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-12-22 15:16:44 作者:

  合肥市长丰县岗集镇实行每周一工作例会制度,镇机关党员干部和村(居)党支部书记、村(居)委会主任参加例会,该镇将周一例会制度当做建设学习型社会、学习型党委,倡导优良学风,提升干部素质,推动党建工作上台阶的有力抓手,提高机关服务发展、服务基层、服务群众的能力水平的重要手段,在机关党员干部中营造了浓烈的学习氛围,提升了党员干部的理论素质、文化修养、思想灵气;增强了党员干部的党性自律、防腐拒腐能力;加强了党员干部开拓眼界、转变观念、提高服务创新能力,锻塑了机关党员干部的良好形象。

  加强理论政策学习,不断提升文化素养

  每周前,各党委委员就精心准备“周一讲堂”的课题和内容,包括“两学一做”学习教育、党员发展、精准扶贫、拆迁安置等贴近镇情实际的知识,使课件范围广、内容实、形式新,既有理论分析,又有实践佐证,既有很强的吸引力和感染力,又有很强的操作性和指导性。“周一讲堂”提升了镇机关党员干部的政策水平、理论素养,培养党员干部爱学习、勇开拓、敢担当、肯奉献的习惯,营造终身学习、全员学习的浓厚氛围,推动开阔眼界、更新观念,真正实现个人综合素质的飞跃。

  增强自重自律能力,不断强化作风建设

  岗集镇作为长丰县经济发展的重镇和拆迁建设的前沿阵地,党员干部作为人民的公仆接触一定的权力,也最容易堕落,权力越大,责任越大,风险越大。“周一讲堂”紧扣实时实事实际,结合当前的拆迁安置、民政、社保、扶贫工作等工作,用身边人身边事举例子,让党员干部受益匪浅,深受启发,对学习领会、贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神起到了有力的指导和促进作用,有力的推动了该镇的党员干部作风建设。

  创新授课方式,不断提高服务质量

  为使教育活动更加入脑入心,该镇党委通过邀请党校老师授党课、行业领军人物介绍成功经验、安全生产专家现场讲解防火安全知识、播放视频宣传教育材料等多种方式,令人耳目一新。该镇邀请合肥市首届女性创新创业项目征集暨电子商务大赛决赛电子商务组特等奖董光武就其“董大姐土特产生鲜码头”项目做了关于如何利用电商创新创业,带领全村留守妇女发家致富的讲座,更是激发党员干部不断创新思维、更新知识,适应社会的发展需要的热情,也使党员干部强化了服务宗旨意识,提升了营造优质的服务环境的实践能力。

  “周一讲堂”目前已经成为岗集一道靓丽的文化名片,也是该镇每周必不可少的一顿精神大餐。在该镇党委精心组织下,该活动营造了机关内部浓郁的学习氛围,使“周一讲堂”成为机关干部的良师益友和精神家园,成为锻塑机关党员干部良好形象的坚强法宝,更是成为推动岗集经济社会发展的有力举措。(陆自强)

技术支持:中安在线