官员不“触网” 政策易“触礁”
 稿件来源:人民日报 发布时间:2016-12-22 15:07:13 作者:

  上个月,国务院办公厅印发《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》,要求推进决策、执行、结果、管理、服务“五公开”,做好政策解读,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。近段时间以来,在一些重大突发事件和舆情热点上,政府公开信息、回应质疑的速度和质量的确有了明显的提升。

  信息爆炸的时代,传播经常是失序的。互联网上真假难辨、话题迭变、热点难料,在日益复杂的舆论场中,有一点却是一贯的,那就是领导干部往往成为舆论最后的焦点。媒体的镜头、群众的诉求、网络的话题,最终都会落到领导干部身上。可以说政务信息公开做得好不好、舆论热点回应及不及时、公众的知情权能不能得到满足,每一个政府官员身上都肩负着责任。

  这些年来,人们目睹了太多官员舆情应对的“泥石流”现场,从“防火防盗防记者”的口无遮拦,到“替党还是替人民说话”的糊涂观点;从“一切成绩归领导”的肉麻之语,到“反正我是信了”的不负责任。这些已经成为段子的往事里,搅浑水的有之、帮倒忙的有之,还有人因此丢了乌纱帽。更深层次的是,这些事件让权威信息和官方发布在舆论场中始终处于守势,严重损害了政府的公信力。

  反思这些舆情应对的失败案例,归根到底是因为有一些官员眼睛只盯着上面,不愿承担责任,忘记了自己的使命,没有将群众的诉求放在心上。有些官员向来将“沉默是金”作为为官为政的基本准则,认为少说话就少犯错,不说话就不犯错;有些官员将媒体和舆论视为洪水猛兽,唯恐避之不及,能堵就堵,能遮就遮;更有些官员对待媒体和民众诉求,摆出一副能奈我何的面孔,舆情应对避重就轻、脂粉敷面,把媒体当作颐指气使、粉饰太平的工具。

  在今年2月召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记强调,“领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。”媒体素养必须成为官员的基本职业素养的一部分,提升媒体素养、加强舆情应对能力是一门必修课。

  舆情应对是一门技术,也是一门艺术。英国危机公关专家迈克尔·里杰斯特在其代表作《危机管理》中提出舆情应对著名的“3T原则”:以我为主提供信息、尽快提供信息和提供一切可能的信息。“3T”原则也是当前很多国家的行政机构、大型企业集团等处置危机舆情应对的不二法门。

  “领导干部要增强同媒体打交道的能力”的背后,是对官员如何看待权力、看待责任、看待监督的一次警醒。官员学会与媒体打交道,就是要提升专业的能力,用专业的态度做专业的事;就是开放自己的心态,坦坦荡荡、心胸开阔,少些“套路”和“功利”,多些理解与包容;就是要保持谦卑的姿态,多把舆论当镜子,容忍批评声音,自觉接受各界监督,将舆论监督的压力化作提升治理能力和治理水平的动力。

  “受光于隙见一床,受光于牖见室央。”今天的媒体环境,增加了舆论场的复杂性,让治理和管理的难度都不同于过往;但从另外一个方面看,信息的爆炸、平台的增加、民意的直达,也为官员打开了另一扇窗。希望官员多利用这扇窗,多晒晒太阳,多看看不一样的风景。胸怀坦荡,浩然正气,有点风沙又何妨。(吕洪)

技术支持:中安在线