阜阳界首市:以讲促学 打造学习型纪检监察干部
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-12-19 16:53:15 作者:

  今年以来,阜阳界首市针对换届选举后纪检监察干部调整幅度大、部分新人业务不熟等问题,坚持以讲促学,全面提高纪检监察干部业务水平。

  纪检干部上讲堂,集中宣讲党规党纪知识

  “什么是公?什么是私?公私界限怎么才能划分清楚?”在王集镇廉政课堂上,界首市纪委第三乡镇工作室负责同志从廉政形势、廉政风险防控、廉政案例及自身从事纪检多年来的深刻体会等方面认真讲解《准则》《条例》。讲解图文并茂、通俗易懂。“百名纪检监察干部上讲堂”活动启动以来,该市各级纪检监察干部沉下心来,认真备课,在备课的同时,也对党规党纪产生了更深刻的认识。近百名纪检干部开展宣讲达260余场次,授课时长220余小时,受教育党员近2万人。在宣讲党规党纪的同时,也为该市纪检监察干部提供了一个展示自我的平台,促进纪检监察干部素质提升。

  开展机关知识竞赛,让年轻同志在展示自我中提高

  近日,界首市纪委机关业务骨干和年轻同志共14名选手参赛,围绕观看大型专题教育片《永远在路上》,结合纪检监察工作实际,畅谈心得体会。选手们的演讲激情昂扬,观众们倍受感染,会场高潮迭起,选手们的精彩表演,将比赛推向一个又一个高潮,充分展示了该市纪检监察干部的精神风貌。这次演讲比赛,既活跃了机关党员精神文化生活,又锻炼了演讲才能,提高了选手的综合素质和语言表达能力,同时,还进一步提升了专题教育片《永远在路上》的观看效果。

  坚持学习交流研讨,加深对党规党纪知识的理解

  “学,就是要学典型案例;思,就是要对照典型案例进行思考,看自己是否对党忠诚,信念是否坚定;践,就是要用行动去实践、去担当;悟,就是要悟我们自己的责任,牢记使命担当,推动党风廉政建设深入开展。”这是例会学习后,该市纪委负责同志对全体机关干部提出的具体要求。今年以来,该市纪委坚持周一例会学习制度,每次学习活动均事先精选确定学习内容,每次学习完以后,该市纪委坚持领导带头谈体会,机关不同部室人员相互交流,学习分享,进一步加深学习效果,促进理解和消化吸收。通过学习,机关干部政治素质、业务素质明显提高,从以前的“单打一”变成了一专多能的“多面手”。

技术支持:中安在线