淮北市杜集区“三举措”扎实推进新常态下的党员教育工作
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-12-16 16:29:27 作者:

  党的十八大以来,淮北市杜集区全面落实从严治党要求,以高度的政治自觉和行动自觉,以严的要求和实的标准,扎实做好新常态下的党员教育工作。

  准确把握新常态,明确党员教育工作新要求。始终坚持思想建党,突出政治性。牢牢把握思想建党这个核心,突出思想教育这个重点,不断加强理想信念和党性党风教育,使广大党员保持对共产主义信仰和中国特色社会主义信念的忠诚,对党和人民事业的忠诚。始终坚持严字当头,突出严肃性。切实体现从严要求,加强警示教育,让广大党员受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线,在行动上明确界限。始终坚持与时俱进,突出时代性。推动现代信息技术与党员教育工作深度融合,积极探索新的教育理念、教学模式和方法,不断提高党员教育工作现代化水平。

  主动适应新常态,探索党员教育工作新途径。一是突出教育重点,抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,引导广大党员学而信、学而行、学而明。切实加强党的纪律教育,把政治纪律、政治规矩教育摆在重要位置,以开展“主题党日+”为载体,积极拓展深化党员教育形式内涵,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,营造良好的政治生态。二是改进教育方式,综合运用上党课、集中研讨、专题辅导、案例分析、现身说法等形式,区分类别、明确步骤、把握主题,因需施教,使党员教育更有针对性实效性。三是创新教育载体,利用新媒体平台,综合运用远程教育、先锋网站、万村网页、微信、手机短信等开展教育培训,积极开辟“两学广场论坛”、乡村夜话等特色学习载体,打造党员教育品牌。

  积极推进新常态,构建党员教育工作新格局。全区各级党组织协调配合、共同努力,积极构建齐抓共管党员教育新局面。一是积极整合力量,构建党委统一领导、职能部门各负其责、专职骨干推动落实的工作运转体系。二是积极拓展阵地,建设以开放式村部为主阵地、远程教育站点为基础、各种教育资源为补充的党员教育阵地集群,定期组织开展党员教育活动。三是抓好示范引领,精挑细选一批立得住、叫得响的党员先进典型,充分利用各种媒体和手段,加大宣传力度,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好社会氛围。2016年,全区共表彰优秀共产党员45名、优秀党务工作者20名、先进基层党组织30个;另有22个“两优一先”对象受到国家、省、市表彰。

技术支持:中安在线