亳州市蒙城县板桥集镇:“四张清单”推动“两学一做”学透做实
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-12-07 17:26:04 作者:

  为扎实推进“两学一做”学习教育,亳州市蒙城县板桥集镇围绕“怎么学、怎么做、怎么改”,列出书目清单、责任清单、督查清单和问题清单“四张清单”,确保“两学一做”学教活动,学有内容,做有标准,抓有成效,确保“两学一做”学习教育落到实处。

  建立书目清单,“学”有方向

  罗列必读书目,统一发放《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等学习资料和“两学一做”学习笔记,结合实际制定学习计划,进一步明确学习要点和时间要求。以打电话、建立QQ群、发微信等形式,及时做好提醒工作,确保学习教育不跑题、不偏向、不断线。

  细化责任清单,“责”有所追

  制定下发实施方案,编写“两学一做”学习教育任务清单,从时间安排、重点任务到主要措施、具体流程,全方面细化责任清单,统筹安排部署,确保学习教育“有内容、有要求、有责任”,在全镇上下营造出“两学一做”的浓厚氛围。

  制定督导清单,“查”有侧重

  分层分类制定“督导清单”,明确督导重点。结合基层党建“月督查、季考评”工作机制,层层落实责任、层层传导压力。重点督查动员部署、学习开展、氛围营造、组织关系排查等情况;基层党组织重点督查学习计划制定、学习活动开展、党员组织关系排查等工作;普通党员通过口头询问、查阅笔记等方式,了解个人学习教育进展情况。

  建立问题清单,“改”有目标

  对照问题查摆要求,梳理有关基层组织建设和党员队伍管理方面的突出问题。基层党组织重点针对党内政治生活不够严肃、部分党组织软弱涣散等问题,党员个人重点针对不作为、乱作为等损害群众利益、阻碍中心工作推进的问题同步开展“守规矩、敢担当、有作为”教育整顿活动,坚持边学边改,长流水、不断线地进行销号管理,逐个抓好问题解决。(陆星、李彬)

技术支持:中安在线