淮北市杜集区“五举措”助力帮扶工作取实效
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-11-28 15:02:31 作者:

  一直以来,淮北市杜集区坚持把帮扶工作摆在突出位置来抓,始终坚持以促进帮扶对象增收、帮助解决实际困难为目标,依据帮扶对象的具体情况,五种举措加大帮扶工作力度,积极为困难群众办实事、解难事、做好事,帮扶工作取得实效。

  提高思想认识,增强帮扶工作自觉性。积极要求广大党员特别是党员领导干部带头深入基层调查研究,访寒问苦,了解广大党员所需、所盼、所求,掌握广大党员“难”在何处,“忧”从何来,“盼”为何事,设身处地为困难党员解决实际困难,使党内激励、关怀、帮扶工作做到关键处、做到党员心坎上,切实从生活上关心、物质上帮助、感情上关怀、精神上激励,使困难党员真正感受到党组织的温暖,形成关心、关注和关爱困难党员的良好社会氛围。

  加强思想引导,增强帮扶工作针对性。坚持把物质扶持与精神帮助有机结合,在加大物质帮扶、项目帮扶和生产帮扶力度的同时,注重加强精神上的激励和技能上的培训,努力从思想观念转变、生产技能提高、综合素质提升等方面对困难党员进行帮助和扶持。根据困难党员的实际情况,有针对性地做好思想教育工作,帮助他们正确面对困难、树立克服困难的信心,发扬自力更生、艰苦创业的精神,在党组织的关心、支持和帮助下,经过自身的努力奋斗,实现脱贫致富。

  加大资金投入,增强帮扶工作有效性。积极建立多种筹资渠道,尝试党费出一点、结余经费拨一点、基层党组织助一点、党员干部带头捐一点等办法,对遭遇重大疾病和灾难,生活特别困难的党员及时救助。对缺少创业资金的党员,多形式、多渠道筹措资金,搭建沟通交流平台,积极协调区直有关部门争取项目,为他们提供创业启动资金。对从事农业生产存在困难的党员,积极协调联系区农业部门,帮助他们解决农业生产资料资金困难问题。

  制订扶助措施,增强帮扶工作操作性。建立困难党员再就业培训档案,设计困难党员再就业培训计划,增强帮扶工作的可操作性。对因缺技术、缺信息等致贫的农村党员,以送科技下乡等活动为载体,组织举办各类农村适用技术培训班,提高农村党员科技耕作能力。积极整合各种帮扶资源,努力构建“公司+农户”、“基地+农户”等农业产销联合体,加快农村脱贫项目的开发,引导困难党员积极参与其中,想方设法增加收入,尽快脱贫致富。

  建立健全制度,增强帮扶工作长效性。一是完善结对帮扶机制。对困难党员实施“一对一”帮扶,增强帮扶的针对性和实效性。二是制定定期走访制度。开展定期走访活动,帮助困难党员解决生产生活上的实际困难。三是完善帮扶考评机制。将结对帮扶情况纳入基层党组织抓基层党建工作责任制,严格进行考核。建立定期考评和情况通报制度,不断强化各级党组织和广大党员抓好帮扶工作的责任意识,不断增强工作主动性。

技术支持:中安在线