亳州市蒙城县双涧镇“五大内容”加强党建规范化建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-11-28 14:55:35 作者:

  为进一步丰富“两学一做”内涵,增强学习教育实效,亳州市蒙城县双涧镇党委科学探索,致力创新,以落实“五大内容”规范化建设为着力点,努力开创基层党的建设工作新局面。

  牢抓管理制度规范

  系统梳理全镇基层党建工作的各项管理制度,初步建立完善基本组织制度类、党组织工作类、作风建设类、民主管理类、党风廉政建设类、考核评价类等六大类具体工作制度,要求各党组织尽快全面学习、深刻领悟、系统落实,彻底摒除以往各总支、各支部管理制度缺失零散、内容不一、杂乱无章等各种不规范现象。

  牢抓档案资料规范

  明确列出开展党建每项具体工作的痕迹留存清单,如签到簿、会议记录、活动图片甚至视频资料等能够准确反映工作真实开展的各类历史记录,引导各党组织逐步掌握新的工作方式,且形成常态。同时,要求各总支、各支部严格落实党建资料归档规范化建设,理顺各类具体资料,分门别类,自成一体,一目了然,并规范封皮,列出目录,装订成册。

  牢抓党员教育规范

  在严格落实党员教育培训和党课集中学习制度的基础上,推陈出新,创新载体,改变以往单纯授课模式,力推普通党员结合生活生产实际,谈学习感悟、讲致富技能、畅发展前景以及聊问题不足,激发党员学习兴趣。特别是各党组织要全面铺开依托双涧镇两学一做微信平台,引导广大党员实时实地学习定期推送的党的建设等学习内容。

  牢抓阵地建设规范

  要求各村总支结合各自实际,选择合适地点新建或改建样式统一、功能完备、外观一致、防风防雨的党务村务财务公开阵地,具体设置管理制度栏、党务公开栏、党员发展公示栏、党费收缴公示栏、党风廉政建设栏等各类公开窗口,并针对内容性质定期或实时公开,切实保障广大党员群众的知情权、监督权。

  牢抓帮扶机制规范

  结合脱贫攻坚工程,动员号召有致富能力的广大普通党员与群众贫困户、困难老党员等逐一建立结对帮扶对子,健全帮扶运行机制,规范帮扶队伍管理,定期开展入户走访,落实具体帮扶举措,切实发挥广大基层党员先锋表率和模范带头作用,竭力凝聚广大基层党员致力发展、推动进步、促进和谐的巨大力量。(李浩洁)

技术支持:中安在线