亳州市谯城区华佗镇:加强“四个意识” 提高干部素质
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-11-11 16:56:52 作者:

  为深入推进“两学一做”学习教育,亳州市谯城区华佗镇结合开展干部履职行为不规范突出问题专项整治活动,强化干部大局意识、问题意识、服务意识和纪律意识等“四个意识”,切实解决干部履职行为不规范问题。

  深化学习教育,强化大局意识

  结合学习教育,一方面通过个人自学、干部领学和集体促学等形式,组织干部深入学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,全镇各党组织干部领学不少于1次,集中学习不少于4次;另一方面通过专题讨论,组织干部围绕如何规范履职行为,进行深入思考,开展交流讨论,全镇各党组织开展专题讨论2次。坚持正面引导和反面警示相结合,激励广大干部履职尽责。

  全面查摆剖析,强化问题意识

  通过专题讨论、专题组织生活会,组织干部围绕履职过程中存在的重点问题,对号入座,深入具体地查找履职行为不规范现象的突出表现和具体事例,找准症结所在,分析问题根源,提出整改措施。目前,全镇干部共查找问题三类76个。同时,积极发挥基层党员群众的参与作用,通过问卷调查、召开座谈会等方式,广泛听取意见建议,切实把问题找准查实。

  深入整改落实,强化服务意识

  结合“学、查、改、争”活动和干部履职行为不规范突出问题专项整治活动,制定整改方案,建立整改台账,落实整改责任,实行盘点销号,逐项认真整改,确保整改工作具体落地。同时,建立镇党委统一领导下的上下联动机制,形成合力,强力推进,以“钉钉子”精神逐一抓好落实。坚持开门抓整改,采取适当形式公开整改问题、整改措施、整改成效,接受群众监督。

  加强政风肃纪,强化纪律意识

  对干部履职行为不规范,特别是不作为、乱作为等损害群众利益问题“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。坚持教育和惩戒并重,对情节较轻、影响较小、不构成违纪违法的,提醒帮助、批评教育、诫勉谈话、限期改正;对违反纪律规定的,依纪依规严肃处理;对那些顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,坚决查处。(李龙)

技术支持:中安在线