淮北市濉溪县:选优配强第一书记 全力助推扶贫攻坚
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-11-07 14:33:42 作者:

  近年来,淮北市濉溪县加大选派优秀机关干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记工作力度,坚持把选派第一书记和驻村工作工作队作为推进扶贫攻坚的有力抓手和坚强保障,为加强农村基层党建和助推扶贫攻坚注入新鲜血液和不竭动力。

  “严”字当头,确保“选得优”

  县委采取个人报名和组织推荐相结合的方式,从县直机关、事业单位中选派有作为、敢担当且熟悉农村工作的党员干部担任第一书记。按照“因村派人、人岗相适”的原则,将党群干部选派至软弱涣散的后进村,将交通、住建、司法等部门干部选派至基础设施落后和信访矛盾突出的贫困村,将农林、卫生、教育等部门的干部选派至产业发展、医疗卫生、教育文化滞后的难点村,实现精准选派,做到识真贫、扶真贫、真扶贫。

  “责”字落地,确保“责任明”

  濉溪县在全面选派的基础上,进一步强化第一书记工作职责,要求与原单位彻底脱钩,按照省委“六句话”要求,扎根基层、担当重任。组织层层签订目标责任书,人人作出公开承诺,做到贫困村不出列、贫困户不脱贫,选派干部不撤离。同时,对第一书记履职情况定期开展“回头看”,对不在状态、作风漂浮的坚决予以调整。制定考核办法,由县委组织部牵头,采取述职评议、民主测评、现场调查等方式,深入贫困村一线实地考准考实扶贫工作实绩。

  “实”字着力,确保第“下得去”

  完善激励保障措施,积极协调相关部门充分保障第一书记工作经费和扶贫资金。明确要求派出单位制定帮扶规划,帮助协调落实发展资金,带动贫困户脱贫致富。驻村期间,按月拨付第一书记适当生活补助,明确第一书记在村任职期间,在职务职级晋升、公开选派和竞争上岗中享有优先考虑待遇;对任职期间表现优秀的第一书记在同等条件下优先提拔使用。

  “准”字定位,确保“干得好”

  濉溪县要求第一书记牢记扶贫攻坚职责,全面摸清贫困村发展现状,逐户分析致贫原因,切实做到精准识别,因地制宜、因户施策。建立实绩台账管理、目标责任管理、日常管理、年度考核等相关制度,明确要求第一书记在村工作时间不得低于全年工作日总数的2/3,落实日报岗、周例会、季通报、年考核制度,定期不定期采取电话抽查、实地走访、调阅考勤记录和工作日志等方式督查第一书记工作开展情况,促进第一书记作用充分发挥。

技术支持:中安在线