淮北市烈山区严把“三关”促进村级运转经费规范化管理
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-10-24 16:27:17 作者:

  为进一步规范村级组织基本运转经费的管理,促进经费科学、高效、节约、规范的使用,淮北市烈山区从强化监管入手,严把“三关”,促进村级运转经费管理规范化。

  严把技能关,业务培训由“虚”变“实”。在业务培训方面,烈山区定期邀请市、区财政局的专业人员,从财务报表、责任意识、规范管理等多个方面入手,采取实地操作、手把手指导等多种形式,对全区60余名镇(街道)村(社区)会计进行系统培训,对财务管理的要点重点难点以及容易出现问题的环节进行重点指导,不仅拓宽了镇村会计财务管理的知识面,同时增强了他们的实际操作能力和岗位责任意识。

  严把审核关,财务监管由“松”变“紧”。烈山区健全完善了村级财务民主理财与监管审核制度,对村级财务支出严格审核把关,防止出现监管不力、把关不严等现象发生,有效提升村级财务的监督力和执行力。全区50个村(社区)实行村级财务“两签一审”制度,即村(社区)党支部书记、主任签字,村(社区)务监督委员会主任审核、盖章。凡涉及大额开支、项目开支,必须经村(社区)“两委”联席会议、“四议两公开”程序、区招投标领导小组办公室研究决定,凡程序不合规、监管不到位的,拒绝入账。经费使用过程和结果均要及时公开到村(社区)队组,每季度至少公开一次,全面接受群众监督。

  严把督查关,经费管理由“粗”变“细”。深入开展“一审四查”工作,每年年底,区财政局、区审计局的工作人员对全区50个村(社区)进行一次集中督查审核,对全年运转经费的收支、收款票据领取、支出票据的合规性、手续的规范性等四个方面进行认真检查,对报账不及时、票据不规范等问题,要求限期整改,保证村级财务规范运行,杜绝违规违纪事件发生,有效推进了村级财务管理迈进规范化、制度化轨道。

技术支持:中安在线