安庆师范大学践行“两学一做” 凝聚智慧 助力精准扶贫
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2016-10-21 10:58:49 作者:

  为贯彻省委、省政府《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》,安庆师范大学结合“两学一做”学习教育,积极探索,建立定点结对帮扶制度,对学校定点结对帮扶的太湖县西冲村的每个建档立卡的贫困户确定至少一个党总支(分党委)作为帮扶责任单位,精准施策,广泛调动学校各方面力量参与精准扶贫,扎实推进帮扶太湖县西冲村的各项工作。

  动员部署会上,学校要求各级党组织和广大党员干部要充分认识精准扶贫是一项刻不容缓的政治任务,也是认真开展“两学一做”学习教育、进一步加强作风建设、密切干部群众关系的有效途径。要进一步增强责任感和使命感,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。要坚持问题导向,进村入户,包户到人,明确方案,以严实的作风落实好扶贫工作。

  为将精准扶贫的工作措施落到实处,9月中旬以来,全校20个党总支(分党委)组织广大党员干部,陆续到20户帮扶家中开展走访帮扶活动,面对面交谈。每到一户,都仔细察看贫困户们的住房、饮食等生活条件,详细询问其家庭人口、身体状况、收入来源及生活状况,了解他们的所想、所需、所盼,初步摸准了扶贫对象信息,掌握了贫困户家庭生产生活的第一手资料,并与村级负责人一同商讨制定帮扶措施和脱贫计划,根据贫困户家庭实际情况,从自身和单位实际出发,提出今后一个时期的帮扶措施:帮思想,帮生活,帮产业,帮就业,为进一步开展下步工作打下了良好基础。同时,全校党员干部严谨务实的工作作风也得到了西冲村干部群众的认可和称赞。

  实践证明,学校精准扶贫取得阶段性成果,得益于学校党委把开展“两学一做”学习教育和精准脱贫工作相结合,坚持以精准扶贫成果检验“两学一做”成色,以党员干部深入贫困村基层的深度与力度来决定“两学一做”的温度与厚度,实现学习教育和精准扶贫双促进。(张万茂)

技术支持:中安在线